Pola Makan untuk Wanita Penderita Endometriosis

 

 

Endometriosis – endometriosis merupakan keadaan yang lazimnya dirasakan perempuan umur 30-40 tahun, walaupun sesungguhnya dapat dirasakan perempuan di umur berapa juga. salah satu trik yang dapat dicoba buat menghindari dan juga menanggulangi indikasi endometriosis merupakan dengan memerhatikan konsumsi santapan yang disantap tiap hari. lalu, apa aja konsumsi santapan buat endometriosis yang baik disantap maupun yang wajib dihindari? tahu jawabannya dalam informasi ini.

sekilas tentang endometriosis

endometriosis merupakan keadaan abnormal penebalan jaringan bilik rahim (endometrium). wajarnya, jaringan bilik rahim cuma hendak menebal menjelang masa ovulasi buat mempersiapkan diri supaya calon bakal anak mampu melekat pada rahim – bila terjalin pembuahan. tetapi apabila tidak terdapat pembuahan, endometrium yang telah menebal hendak meluruh jadi darah. dikala seperti itu haid kamu mulai.

pada permasalahan endometriosis, penebalan yang menetap tersebut hendak merangsang jaringan di sekitarnya sampai-sampai menimbulkan peradangan, kista, jaringan parut, dan juga pada kesimpulannya memunculkan tanda-tanda. lazimnya, endometriosis menimbulkan kerasa sakit luar biasa dikala haid. tidak hanya itu, sebagian perempuan pula mengeluhkan kerasa sakit dikala buang air besar, berkemih, maupun dikala berhubungan intim. dalam permasalahan yang sungguh-sungguh, endometriosis pula dapat membatasi kehamilan terlebih lagi kemandulan.

saran santapan tersadu buat endometriosis adalah…

tidak hanya melaksanakan pengobatan penyembuhan, berarti untuk kamu buat mencermati konsumsi santapan yang hendak disantap tiap hari. alasannya konsumsi santapan yang pas sanggup menolong menanggulangi peradangan dan juga kerasa sakit yang diakibatkan karna endometriosis. berikut ini sebagian santapan buat endometriosis yang amat diajarkan, ialah:

1. serat

santapan kaya serat menolong melancarkan sistem pencernaan. santapan besar serat pula menolong meringankan perut kembung dikala haid. santapan besar serat yang wajib terdapat dalam menu santapan kamu di antara lain apel, pisang, buah beri, alpukat, brokoli, wortel, bayam, gandum (whole grain), kacang merah, dan juga tipe kacang-kacangan yang lain.

2. zat besi

endometriosis menimbulkan kamu hadapi perdarahan hebat, membikin kamu ketiadaan banyak zat besi. nah, buat mengambil alih zat besi yang lenyap akibat perdarahan, kamu wajib komsumsi santapan yang kaya zat besi. santapan besar zat besi yang baik buat endometriosis merupakan daging tanpa lemak, ikan, ayam tanpa kulit, sayur-mayur hijau, aprikot, telur, susu dan juga produk turunannya, gandum, kacang merah, almond, dan juga kacang mete.

2. asam lemak omega-3

watak antiradang dari asam lemak omega-3 mampu menolong meringankan indikasi kerasa perih dan juga sakit akibat endometriosis. santapan yang kaya hendak asam lemak omega di antara lain ikan salmon, ikan tuna, sarden, ikan kod, kerang, minyak biji chia, minyak biji rami, minyak almond, dan juga lain sebagainya.

3. antioksidan

para periset telah menciptakan kalau perempuan dengan endometriosis condong tidak memperoleh konsumsi antioksidan dari santapan yang mereka mengkonsumsi tiap hari. nah, trik tersadu buat tingkatkan antioksidan dalam santapan kamu merupakan dengan makan lebih banyak sayur-mayur dan juga buah-buahan yang sehat. santapan besar antioksidan spesialnya vit a, c, dan juga e besar meliputi ubi, hati sapi, bayam, wortel, blewah, mangga, buah citrus (serupa jeruk dan juga lemon), dan juga lain sebagainya.

buat membenarkan konsumsi yang pas, kamu dianjurkan bertanya dahulu ke dokter ataupun pakar gizi biar menolong merancanakan konsumsi pola makan yang setimpal dengan keadaan kamu.
santapan buat endometriosis yang wajib dihindari

berikut ini bermacam santapan buat endometriosis yang butuh dihindari, ialah:

memiliki lemak trans besar. riset telah menampilkan kalau perempuan yang komsumsi lebih banyak lemak trans berisiko besar hadapi endometriosis. lemak trans banyak tercantunm dalam gorengan, santapan bahan, dan juga santapan kilat saji.
mengkonsumsi daging merah berlemak. bermacam-macam riset melaporkan kalau perempuan yang sangat banyak komsumsi daging merah lebih rentan Pesan Nasi Tumpeng hadapi endometriosis di setelah itu hari.
gluten. suatu riset yang mengaitkan sebanyak 207 perempuan dengan endometriosis menampilkan kalau sebanyak 75 % dari partisipan mengaku hadapi penyusutan kerasa sakit sehabis menempuh diet leluasa gluten.
alkohol. perempuan yang minum alkohol berisiko lebih besar terserang endometriosis. terlebih lagi, di antara perempuan yang hadapi infertilitas (tidak produktif), resiko endometriosis malah 50 % lebih besar di golongan perempuan yang minum alkohol dibanding mereka yang tidak.
kafein. bagi riset yang dicoba oleh harvard school of public health, perempuan yang komsumsi 2 cawan ataupun lebih kopi per hari, ataupun 4 cawan minuman ringan berkafein per hari, berisiko 2 kali lebih bisa jadi terserang endometriosis.

3 years ago